Как защитить диплом. Правила защиты дипломного проекта

Все публикации защищены законом об авторском праве. Перепечатка или размещение на других Интернет проектах возможно только с письменного разрешения правообладателя - ООО "Интекс +"!

Как защитить диплом. Правила защиты дипломного проекта

Вот и промчались «на лихих конях» 5-6 задорных студенческих лет. За плечами - десятки экзаменов и зачётов, сотни написанных контрольных работ и рефератов, множество семинаров, а у кого-то, возможно, публикации в сборниках и участие в конференциях. Столько всего было за эти годы! И вот - долгожданная финишная прямая, теперь, остался буквально один заключительный аккорд – защита дипломной работы.

Те, кто впервые столкнулись с процедурой защиты дипломного проекта, наверняка испытывают некоторое волнение и задаются вопросом: «Как защитить диплом?», поскольку всем хочется получить отличную оценку. Неудивительно, ведь масса времени и сил потрачено на то, чтобы создать желаемый текст: сначала нелёгкий выбор темы (чтобы и материал можно было добыть, и источников хватало, и актуальность присутствовала, и новизна); потом - проработка литературы, затем - мучительные словоизыскания нужных оборотов и, самое сложное, требующее усидчивости та внимания – практическая часть (формулы, графики, диаграммы, цифры, расчёты, таблицы и прочее). Всё это было.… Впрочем, не у всех.

Возможно, кому-то встретился чудо-руководитель, который показал, подсказал, направил и исправил, в общем, помог, что называется, «от души». А кто-то, быть может, исходя из своих соображений, нашёл грамотного исполнителя, заплатил ему некоторую сумму денег и с течением времени, даже слегка подзабыл собственно тему дипломной работы. Всякое случается…

Как бы там ни было, работа готова, на её создание потрачен временной и материальный потенциал, а также немалый мозговой ресурс, и поэтому, совсем не хотелось бы, имея качественно написанную, отвечающую всем требованиям работу, «запороть» на защите. Следует знать, что «отличная» защита – это не сверхъестественное событие, это нормальное, обыденное явление! И каждый дипломант способен получить заветную пятёрку! Надо лишь немного потрудиться перед этим волнительным событием.
В самом общем виде, защита выпускной квалификационной работы (так ещё именуют диплом) представляет собой публичное выступление выпускника перед государственной аттестационной комиссией, члены которой имеют на руках текст дипломного проекта, отзыв о работе научного руководителя и рецензию, написанную специалистом «со стороны». Защита имеет своей целью презентовать дипломный проект слушателям (то есть, кратко познакомить членов комиссии с темой и ходом исследования).
Речь на защиту диплома, обычно, пишется заранее и рассчитана на 10-15 минут. За это время дипломант должен успеть озвучить тему проекта, обосновать её актуальность и новизну, сформулировать проблему, цель и гипотезу исследования, поставить задачи и определить пути их решения. Кроме того, выступающий должен упомянуть методы, которыми он пользовался при обработке текста и степень разработанности рассматриваемой проблематики в научной литературе.

Все эти моменты должны быть отражены во введении, поэтому, если работа написана грамотно, проблем с формулировками возникнуть не должно. Большинство дипломных проектов состоят из теоретической и практической части. В конце каждой главы дипломной работы, непременно должны быть выводы. Используйте их! Однако не стоит с первых минут защиты произносить слово «вывод». Гораздо более магическим образом действуют на членов комиссии формулировки, типа «Теоретический анализ научной, учебной и специальной литературы по проблеме исследования позволил нам выяснить следующее»...

Покончив с теоретической частью (заключая её обзор словами «таким образом»), приступайте к описанию практического аспекта исследования. Необходимо помнить, что теоретическая и практическая часть должны быть взаимосвязаны, поэтому стоить придумать какой-нибудь «мостик», соединяющий их в одно целое (например, «Положения, выдвинутые в теоретической части настоящего исследования, требуют подтверждения на практике. С этой целью нами было организовано опытно-практическое исследование…»).

Далее - необходимо озвучить цели и задачи практической части, назвать базу исследования и методы, которые использовались при разработке практического аспекта проблемы. Завершать защитное слово стоит формулировкой «таким образом», прочитав последний абзац заключения дипломной работы.
Однако, правильно построенного защитного слова недостаточно для отличной оценки. Необходимо помнить и использовать несколько хитростей, призванных повысить рейтинг дипломанта.

Во-первых, нужно говорить уверенно и внятно.
Во-вторых, важно свободно ориентироваться по тексту работы, чтобы в случае необходимости, сократить текст выступления или ответить на вопросы членов комиссии.
В-третьих, более высоких оценок заслуживают те, кто не пользуется шпаргалкой с тезисами для защиты. Впрочем, использование таковых допустимо, если работа насыщена цифрами. В общем, лучше рассказывать, чем читать.
В-четвёртых, большим подспорьем и плюсом защиты является наличие наглядных пособий (это могут быть плакаты или, если позволяет техническое оснащение вуза, презентация Power Point).

Соблюдая эти нехитрые правила (потратив несколько часов на подготовку), можно быть уверенным в отличном исходе проделанной работы
Ни пуха, ни пера!

Вернуться к списку статей